ДЦП (детский церебральный паралич) представляет собой синдромы, возникающие в результате поражения головного мозга на ранних этапах развития ребёнка и проявляется в неспособности сохранить нормальную позу и выполнить произвольное движение. ДЦП — это заболевание (состояние) центральной нервной системы, при котором поражены двигательные зоны головного мозга. Если обратиться к статистике, можно проследить, что распространённость ДЦП составляет 2 ребёнка на 1000. Причём мальчики страдают чаще, чем девочки.
Выделяют следующие формы детского церебрального паралича:
- спастическая диплегия,
- двойная гемиплегия,
- спастическая гемиплегия,
- атонически-астатическая,
- атактическая,
- гиперкинетическая.
Причины возникновения
- недоношенность (нервные клетки не успели развиться),
- нарушение родовой деятельности (асфиксии, затяжные роды и так далее),
- интоксикации, травмы, инфекционные заболевания во время беременности, резус-конфликт.
Общая клиника:
У детей нарушено и задержано формирование всех двигательных функций (удержание головы, сидение, переворачивание и так далее).
Двигательное нарушение — ведущий дефект. Анамалия моторного развития, коррекция которого невозможна без длительной комплексной работы (работы всех специалистов).
Состояние моторики оказывает неблагополучное влияние на весь ход формирования нервно-психического развития.
Степень моторных нарушений может быть разной (от полной обездвиженности до трудностей манипуляций с предметами), но двигательные нарушения значительны даже при легкой степени ДЦП.
Лечение
Центр детского здоровья «Орикс» города Владикавказ имеет достаточно большой опыт в работе с детским церебральным параличом. Это помогает разрабатывать эффективные программы восстановления с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Лечение предусматривает применение следующих методик:
- кинезетерапии (лечебного массажа),
- войта-терапии,
- физеотерапии,
- боулинотерапии.
Помимо этого, полагается приём специальных медикаментов, занятиями с логопедом и применение специальных ортопедических приспособлений. Важно отметить, что благодаря комплексному консервативному подходу ребёнок с ДЦП учится самостоятельно передвигаться, выполнять повседневные движения. Тем самым, у него уменьшается спастичность мышц, болевые ощущения в суставах и мышцах и развивается функция речи.