Возможно каждый из нас хоть раз в жизни получал травму головы. По крайней мере статистика гласит об этом. К примеру, в нашей стране каждый год регистрируется около 1 миллиона черепно-мозговых травм. Из них около 50 тысяч человек погибают, а 250 тысяч (это одна четвёртая от общего числа) остаются инвалидами.
Выделяют следующие виды травм головы:
- сотрясение головного мозга,
- ушиб мозга легкой степени,
- ушиб мозга средней степени,
- ушиб мозга тяжёлой степени,
- диффузное аксональное повреждение мозга,
- сдавление мозга,
- сдавление головы.
Травмы головы, затрагивающие головной мозг, вызывают наибольшие опасения.
Самыми распространенными причинами травмы головы являются падения, дорожно-транспортные происшествия, нападения с применением физического насилия и несчастные случаи во время спортивных и различных развлекательных мероприятий.
Даже при сильной тряске или внезапном торможении мягкие ткани головного мозга могут получить травму. Происходит это в результате соударения с жесткими костями черепа. Важно отметить, что видимые повреждения головы могут отсутствовать.
К травмам головы относятся:
- нарушения целостности волосистой части кожи головы,
- переломы черепа,
- сотрясения мозга (наиболее часто случаются при занятиях спортом),
- ушиб (контузия),
- рана (разрыв) головного мозга),
- внутричерепная гематома,
- диффузная аксональная травма (поражение отростков нервных клеток головного мозга),
- субарахноидальное кровоизлияние (это кровотечение в пространство между мягкой мозговой оболочкой и паутинной мозговой оболочкой).
Симптомы
При лёгкой травме головы вас будут преследовать следующая систематика:
- рвотный рефлекс повторяющегося характера,
- сильная головная боль,
- нарушение координации движений,
- потеря равновесия,
- проблемы с речью или зрением
- нарушение дыхательной функции,
- судорожные припадки.
Тяжёлой травме головы присуще:
- рвотный рефлекс, чувство раздражительности или сонливости, продолжающиеся более 6 часов,
- потеря сознания,
- потеря подвижности или чувствительности какой-либо из частей тела,
- нарушение координации движений,
- потеря способность узнавать людей, либо окружающую обстановку
- прозрачные жидкие выделения (спинномозговая жидкость) из носа или ушей,
- нечеткость зрения,
- несвязная речь.
Признаком лёгких травм является головокружение и головная боль. Более серьёзным травмам присуща потеря сознания или даже симптоматика дисфункции головного мозга.
Диагностика и лечение
В Центре неврологии и ортопедии «Орикс» города Владикавказ мы проводим диагностику и оперативное лечение практически всех разновидностей травм. Сложность и непредсказуемость развития возможных осложнений требует от врачей нашего центра особого внимания и тщательной проработки симптомов в каждом отдельном случае!
Зачастую диагностика и лечение травм головы проводятся одновременно.
Прежде всего необходимо провести осмотр. В некоторых случаях нужно удостовериться ориентируется ли пострадавший в пространстве и способен ли реагировать на указания. Также важно проверить размер зрачков и их реакцию на свет, подвижность рук и ног, речевые способности, координацию и рефлекторную способность.
Более подробную картину даст компьютерная томография. Иногда её дополняют магнитно-резонансной томографией. В данном случае, рентгенологическое обследование черепа будет лишним. Ведь оно позволяет выявить переломы костей черепа, однако не даст практически никакой информации о поражениях мозга.
В качестве методов лечения мы применяем антисептическая и антибактериальная медикаментозная терапия.
При травмах головы пациенту показано соблюдать щадящий режим. Очень важно не нагружать себя. Откажитесь от электронных устройств (компьютера, телевизора и телефона) или сведите на минимум. По возможности уменьшить до минимума звуковые раздражители. По возможности гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте на природе. Из своего рациона исключите солёные и острые продукты, ни в коем случае не употребляйте алкоголь и вообще не перегружайте себя жидкостью. И конечно же не забывайте про витамины.