Мигрень представляет собой одну из первичных форм головной боли, проявлявшуюся повторяющимися приступами интенсивной, чаще односторонней головной боли, а также различным сочетанием неврологических, вегетативных и других проявлений. ⠀
По данным многочисленных исследований, мигрень занимает шестое место среди ведущих причин снижения качества жизни населения в мире. Приступы мигрени чаще всего диагностируется у женского пола. Пик заболевания происходит в возрасте 10-20 лет. А его максимальное количество достигается к 30-45 годам.
Причины
- воспаления различного характера,
- нарушения гормонального фона,
- умственное и психоэмоциональное перенапряжение,
- хроническое переутомление (умственное и физическое),
- курение,
- употребление алкогольных напитков (в особенности слабоалкогольных),
- резкие колебания атмосферного давления, перепады температуры воздуха,
- запоры,
- недостаток или избыток сна, изменение привычного режима сна
- дискинезия желчного пузыря,
- дефицит магния, витамина Д3, серотонина.
Симптомы
Выделяют три основные формы мигрени:
- мигрень без ауры,
- мигрень с аурой,
- хроническая мигрень
У каждой формы мигрени есть свои чёткие диагностические критерии,которые помогают врачу в постановке диагноза.
Симптомы
- односторонняя головная боль, как правило, пульсирующего характера,
- усиление боли при физической нагрузке,
- боязнь света и звука (зрительные наращения в виде вспышек и молний перед глазами),
- проблемы с координацией движений,
- тошнота и рвота,
- сонливость.
Диагностика
На первичной консультации врачами-неврологами Центра неврологии и ортопедии «Орикс» проводится тщательный опрос. В процессе чего выясняется время появления и частота головной боли, продолжительность симптомов, сопутствующие признаки и наследственная отягощённость. Как правило, этого бывает достаточно для постановки диагноза. В более сложных случаях назначается магнитно-резонансная томография.
Лечение
Лечение мигрени делится на следующие направления. Первое необходимо для облегчение состояния пациента во время приступа. Второе, в свою очередь, на предупреждение появления новых приступов.
Для предупреждения и снятия самих болевых приступов применяют обезболивающие препараты, назначаемые в индивидуальном порядке.
Центр неврологии и ортопедии «Орикс» готов прийти вам на помощь при мигрени любой степени. Наши врачи предлагают каждому пациенту:
- медицинские препараты,
- обучение методам расслабления и самопомощи,
- кинезетерапию (лечебный массаж).
Приступы мигрени мешают нормальной жизнедеятельности? Хватит терпеть боль. Теперь и во Владикавказе можно избавиться от мигрени. Обратитесь к неврологам Центра неврологии и ортопедии «Орикс». Наши специалисты помогут вам вылечить данный недуг и вернуться к нормальной жизнедеятельности.